Первым моим шагом был анализ отношений всех женщин, к советам который я прислушивалась. И вышло, что ни у одной из моих «советчиц» отношения с мужчинами не похожи на те, о которых я мечтала. Для меня это стало ключом к пониманию того, что я, следуя их советам, повторю их судьбу. Меня это не устраивало.

Вторым шагом было осознание того, что в отношениях нет никаких гарантий. Может случиться все, что угодно.

Я сравниваю отношения с морем. Можно долго стоять около моря и ставить ему условия, что поплывешь только в том случае, если не будет волны, что вода не попадет в глаза, что не наступишь на острый камешек, что не будет медуз, что не будет холодного течения.

Можно кричать и требовать, чтобы море было правильным и предсказуемым. Но тогда оно перестанет быть морем. Оно будет похоже на лужу. Кто из вас любит купаться в луже?

Если мы любим море, то принимаем его таким, какое оно есть. И получаем от этого удовольствие. А в сильный шторм любуемся им с берега. Морю нет дела до наших условий.

Так и в отношениях - может быть все.
Ставь условия или не ставь. Подстраховывайся или нет. Гарантий нет.
Я стала учиться принимать события такими какие они есть.

Я стала принимать мужчину таким, какой он есть, без требований измениться и списком каким он должен быть. Это шаг стал для меня возможен после полного принятия себя самой.

Третьим моим шагом стало понимание, что нужно отделить действия человека от его личности. Вот, например, если муж опоздал, он не стал плохим, непунктуальным, безответственным человеком. Да, его действия мне не понятны, я сообщу ему о своих чувствах, но без обвинений и оценок его личности. Я ВЕРЮ, что его действия произошли по каким-то имеющимся причинам, пусть мне и не совсем понятным. И для меня он остается любимым человеком, которому я верю.

Четвертым шагом к доверию для меня стало умение делиться с мужем своими чувствами и переживаниями. Это было сделать очень сложно. Первое время я не могла открыть рот и сказать, что же меня беспокоит на самом деле. Помог телефон. Сначала я научилась рассказывать ему о своих переживаниях по телефону, потом и вживую. И многое как рукой снимало, если я не ложилась спать со своими переживаниями, а просто делилась с ним. На первых порах он пытался давать мне советы, а теперь просто слушает и гладит по голове. Я сама его об этом попросила:-)

Пятым шагом, разрушившим стену недоверия, стало мое принятие его решений, доверие к его выбору. Тоже нелегко все было, но это того стоило. В какой-то момент я почувствовала, что с моих плеч упала гора ответственности и мне не надо все перепроверять и контролировать. Да, порой мой мужчина ошибается, и покупает что-то не того цвета или вкуса, но это уже не важно:)

Вот пять первых шагов, которые помогли сломать стену недоверия между мной и мужем.

1. Я перестала слушать чужие советы.

2. Я перестала искать гарантий и приняла все как есть.

3. Я отделила действия человека от его личности

4. Я научилась делиться с ним своими чувствами и переживаниями.

5. Я стала доверять его решениям, даже не смотря на ошибки.

Дальше стали происходить чудеса.

От того, что ему доверяли и принимали таким, какой он есть, не наказывали, не винили за ошибки, муж стал становиться мне все ближе. Он стал становиться таким, каким «должен». Это было похоже на волшебство:-)

Он сам захотел стать ответственным, внимательным, заботливым, пунктуальным. Мне действительно стало приятно им восхищаться, говорить слова благодарности. И теперь ему действительно можно доверять.

Все эти шаги заняли у меня некоторое время, написать о них было гораздо проще, чем сделать.
Но ни на минуту я не жалею, что все так изменилось в моей жизни, ведь теперь рядом со мной тот самый Настоящий Мужчина, которого я люблю и которому доверяю..."

(Статья с сайта Елены Маниной)

откройся,доверься. не бойся